¿Qué come el Aguara Guazú?

El aguara Guazú es un excelente caminador, puede recorrer importantes distancias en poco tiempo, siendo más activo durante la noche. Además, acostumbra a utilizar los mismos senderos una y otra vez. Si bien es omnívoro, también es un excelente cazador, actividad que realiza también durante las últimas horas de la tarde y la noche.

¿Qué come el Aguara Guazú?

Este canido no se enfoca en presas de gran tamaño, por lo que se centra en pequeños roedores, aves de corral, y pequeños mamíferos, a los cuales puede perseguir sin necesidad de correr a gran velocidad. Su método de caza se caracteriza por finalizar con un ataque por su pata delantera, que detiene a su pequeña presa para poder atraparla. Esto le permite ahorrar energía, que luego utiliza para desplazarse.

Es un animal que elige su alimentación dependiendo del esfuerzo que necesite, ya que puede alimentarse tanto de presas casadas por él, vegetales como raíces, frutos y demás, y también carroña, esto le permite adaptarse fácilmente a cualquier hábitat en el que se encuentre durante su traslado.

Reproducción

Reproducción

Siendo un animal tímido, solitario y desconfiado, pero muy territorial, el Aguara Guazú no viaja ni forma manadas.

Al alcanzar el año de edad, esta especie madura sexualmente, y un año más tarde aproximadamente, forma pareja la cual se caracteriza por compartir el mismo sector donde habitan, pero no cazan ni duermen juntos. Son extremadamente territoriales, pudiendo defender su territorio por hasta 25 km a su alrededor, incluso con los de su misma especie, es por esto es que su vida y reproducción en cautiverio es igualmente de compleja.

En otoño comienza el estro de la hembra, época en que están en celo y son receptivas sexualmente, aceptando al macho en su territorio. Durante esta época, forman cuevas en los pastizales moldeándolos, donde puede parir hasta 4 cachorros, luego de dos meses de gestación.

Tanto el macho como la hembra cuidan de las crías, y ambos se mantienen juntos hasta que estas maduran.  Las crías son totalmente negros pueden pesar hasta 500 grs, nacen completamente ciegos e indefensos. No cuentan con pelaje, aunque este les crece rápidamente con el paso de los días, y poco a poco van modificando su color hasta el pelaje característico.

Las crías se mantienen junto a sus padreas hasta alcanzar el año, es en esta época cuando abandonan su territorio para desplazarse, encontrar un sitio parar habitar y encontrar pareja.

Ver también: